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HOME教育委員会事務局「朝食を必ず食べよう」キャンペーン中学生のための料理教室「あけましてクッキングスクール」のレシピを紹介します

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法勝寺庁舎/税務課 TEL 0859-66-4802

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法勝寺庁舎/出納室 TEL 0859-66-4801

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法勝寺庁舎/選挙管理委員会 TEL 0859-66-3112

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健康管理センター「すこやか」/福祉事務所 TEL 0859-66-5522 FAX 0859-66-5523

中学生のための料理教室「あけましてクッキングスクール」のレシピを紹介します

簡単にできて、おいしいメニューです

中学生のための料理教室「あけましてクッキングスクール」

梅しらすごはん
材料 (1人分)
ごはん・・・

100g

梅干し・・・

1個

しらす干し・・・

10g

青しそ・・・

1/2枚


作り方
1.梅干しは種を取り、粗いみじん切りにする。
2.青しそは、千切りにする。
3.温かいごはんに、しらす干し、梅干し、青しそを混ぜる。
4.そのまま食べてもおいしいし、おにぎりにして食べてもおいしい。

1人分あたり ・・・エネルギー 182kcal、塩分 2.6g
 
コーントースト
材料 (1人分)
トースト6枚切・・・

1枚

ホールコーン(缶詰)・・・

70g

マヨネーズ・・・

大さじ1


作り方
1.食パンを、4つに切っておく。(大きいままでもいい)
2.水気をきったコーンと、マヨネーズを混ぜる。
3.2.を食パンの上にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

1人分あたり・・・エネルギー370kcal、塩分1.4g
 
簡単ミネストローネ
材料 (1人分)
玉ねぎ・・・

20g

にんじん・・・

20g

じゃがいも・・・

20g

キャベツ・・・

20g

大根・・・

10g

ベーコン・・・

10g

サラダ油・・・

小さじ1/4

水・・・

大さじ1

トマトジュース・・・

80cc

コンソメ・・・

1/2個

塩・こしょう・・・

少々


作り方
1.野菜は1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、1.を炒める。
3.水、トマトジュース、コンソメを加え、煮る。
4.野菜に火が通ったら、塩・こしょうで調味する。
 
ブロッコリーとたまごち~ず
材料 (1人分)
ブロッコリー・・・

1/8株

卵・・・

1個

スライスチーズ・・・

1枚

塩・・・

少々

こしょう・・・

少々

バター・・・

少々


作り方
1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでをする。
2.耐熱の入れ物の内側に薄くバターをぬっておく。
3.2.の皿に1.のブロッコリーを並べ、真ん中に卵を割り入れ、塩こしょうをする。(卵の黄身につまようじなどで穴をあけておく)
4.

3.の上にとろけるチーズをのせ、レンジで1分30秒加熱する。


1人あたり・・・
エネルギー 205kcal、たんぱく質 14.7g、脂質 14.8g、炭水化物 2.6g、塩分 1.6g
 
かぼちゃのサラダ
材料 (1人分)
かぼちゃ・・・

25g

きゅうり・・・1本マヨネーズ・・・大さじ4
塩・・・

少々

こしょう・・・

少々


作り方
1.かぼちゃは皮付きのまま2cm角に切って耐熱の皿に並べ、軽くラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
やわらかくなったら、キッチンペーパーで軽く水気をとる。
2.きゅうりは縦に4等分し、1cmの長さに切る。
3.1.、2.にマヨネーズを加えて混ぜ、塩こしょうで調味する。


※サツマイモを同じように加熱し、混ぜてもよい

1人分あたり・・・
エネルギー 134kcal、たんぱく質 1.1g、脂質 6.7g、炭水化物 12.3g、塩分 0.3g